Голубика — это не только вкусная ягода, но и настоящий источник энергии и полезных веществ. Её плоды не только сочные и сладкие, но и сохраняют большую часть витаминов после сушки и заморозки. Эту ягоду можно собирать в лесу, а можно вырастить и на даче, и даже дома. Главное — правильно подобрать сорт, соблюдать правила посадки и обеспечить должный уход за саженцами.
Содержание страницы Contents
- 1 Описание растения
- 2 Где растет голубика
- 3 Виды и сорта
- 4 В чём разница между голубикой и черникой
- 5 Состав и калорийность
- 6 Полезные свойства
- 7 Вред
- 8 Применение ягод
- 9 Как посадить голубику
- 10 Правильный уход за голубикой
- 11 Выращивание голубики в домашних условиях
- 12 Размножение голубики
- 13 Болезни и вредители
Описание растения
Голубика — представитель рода Вакциниум, который входит в большое семейство Вересковые. Это многолетнее растение, способное выдерживать морозы. Высота его кустов варьируется от 0,5 до 3 метров.
Одревесневшие побеги голубики окрашены в серо-бурые тона и покрыты многочисленными листочками ланцетной или обратнояйцевидной формы. Осенью листья краснеют и опадают. Мочковатое корневище голубики получает питательные вещества из грунта благодаря грибной микоризе, что обеспечивает устойчивость растения.
В мае-июне на кустах появляются кистевидные соцветия, состоящие из мелких поникающих колокольчиков белого или розоватого оттенка. К концу лета созревают синие плоды, покрытые сизым налетом. Мякоть плодов зеленовато-белая, сладкая с освежающей кислинкой.
Где растет голубика
Голубика — это растение, которое зародилось в Северной Америке. Ей комфортно расти на болотистых и торфяных почвах. Дикие виды голубики можно встретить в тундре, хвойных и смешанных лесах, а также в зарослях вдоль рек. Саженцы голубики могут приспособиться к жизни даже в горах.
Голубика распространена в лесах Северного полушария, особенно в странах с прохладным климатом, таких как Исландия и Канада. Кустарник также можно встретить в Италии, Испании и Монголии. В Турции и Китае голубика выращивается в промышленных масштабах.
В России голубика встречается в различных частях страны: от центральной до дальневосточной. Её ареал охватывает Кольский полуостров, Курильские острова, таёжную и лесотундровую зоны Сибири. В Калининградской области были разбиты большие плантации голубики. Выращиванием этой культуры также занимаются в средней полосе и в Краснодарском крае.
Виды и сорта
В садоводстве известно два основных вида голубики:
Обыкновенная
Высота разветвленных саженцев этого вида колеблется от 0,4 до 1,5 метров. Кусты обладают высокой морозоустойчивостью и начинают плодоносить в возрасте 3-5 лет, продолжая радовать урожаями более 70 лет. Вот несколько популярных сортов обыкновенной голубики:
<Норт Кантри> — среднеранний сорт. Куст достигает высоты 0,8 метра, а светло-синие плоды слегка приплюснутой формы обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
<Бонус> — среднерослые саженцы этого сорта прекрасно адаптируются в условиях Подмосковья и средней полосы. Крупные светло-голубые ягоды собраны в плотные кисти. Голубика <Бонус> обладает высокой морозостойкостью, выдерживая температуры до -33 °C.
<Патриот> — раннеспелый сорт, известный своей высокой урожайностью. Куст вырастает до 1,5 метра и способен дать не менее 6 кг крупных темно-синих ягод. Вкус голубики <Патриот> сочетает в себе приятную сладость с легкой кислинкой.
Многие сорта голубики считаются самоплодными, что позволяет им плодоносить без дополнительного опыления. Однако для получения обильных урожаев на дачном участке рекомендуется высаживать разные сорта для перекрестного опыления.
Высокорослая
Высокие кусты голубики отличаются высокой урожайностью и быстрым вступлением в плодоношение, обеспечивая крупные и сладкие ягоды.
<Блюкроп> — этот сорт голубики обладает высокой устойчивостью к вредителям и способен выдерживать заморозки до -25 °C. Каждый 2-метровый саженец <Блюкроп> способен принести до 8 кг темно-синих ягод с голубым отливом.
<Дюк> — в июле на этих кустах созревают сплющенные ягоды голубого цвета с синим налетом. Мякоть обладает сладковато-терпким вкусом, а сорт отлично адаптируется к условиям Сибири и Урала.
<Пинк> — кусты достигают высоты 2,5 м, а их светло-зеленые мелкие плоды при созревании становятся ярко-красными. Вкус ягод сладкий с лимонными нотками.
<Река> — к середине лета на этих кустах созревает множество ягод среднего размера. Голубая кожица покрыта синим налетом, а ягоды отличаются десертным вкусом и хорошей лежкостью.
Саженцы этой группы голубики устойчивы к болезням и предпочитают тепло, однако некоторые сорта способны выдерживать морозы до -33 °C.
В чём разница между голубикой и черникой
Ягоды этих родственных растений имеют схожий химический состав. Однако есть и различия.
Черника даёт круглые плоды, которые растут по одному, в то время как голубика — слегка вытянутые ягоды, собранные в кисти.
Сок черники быстро впитывается в волокна и кожу, а вот сок голубики более прозрачный и легко отстирывается.
Состав и калорийность
Ягода голубика — это кладезь ценных компонентов:
- Биофлавоноиды — вещества, укрепляющие сосуды и регулирующие работу щитовидной железы.
- Эллаговая кислота — естественный антиоксидант, замедляющий рост опухолей.
- Катехины — природные вещества, повышающие эластичность сосудов.
- Хлорогеновая кислота — важный участник углеводного обмена.
- Фолиевая кислота — витамин, способствующий укреплению иммунной системы.
- Антоцианы — природные антибиотики, борющиеся с вирусами и бактериями.
- Пектины — натуральные регуляторы метаболизма.
По содержанию витаминов C и A голубика уступает бруснике и малине, но превосходит их по количеству витамина K, необходимого для свертывания крови. В составе ягоды также присутствуют витамины E, группы B и соли меди, кальция и железа.
Калорийность свежих плодов голубики составляет всего 37–55 ккал на 100 г, в то время как сушеные ягоды обладают энергетической ценностью в 297 ккал. Голубичный джем содержит 241 ккал. Свежие и замороженные плоды на 90% состоят из воды и углеводов, а белки, клетчатка и жиры присутствуют в меньшем количестве. По уровню сахара голубика почти в два раза превосходит клубнику и малину.
Полезные свойства
Голубика полезна как взрослым, так и детям. Ее плоды способны ускорить обменные процессы и значительно улучшить здоровье:
- Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшают зрение и работу мозга.
- Усиливают перистальтику кишечника.
- Укрепляет сосуды, иммунитет и костную ткань.
Регулярное употребление голубики рекомендуется при гипертонии: ежедневное потребление 150 г ягод способствует снижению артериального давления.
Женщинам она помогает нормализовать менструальный цикл, снизить риск развития остеопороза и устранить отеки. Беременным стоит употреблять ягоду только после консультации с врачом, так как она может снижать давление.
Мужчинам плоды голубики помогают восстановить силы после стресса и физической нагрузки, а также предотвратить тромбоз и простатит.
Впервые свежие ягоды можно давать детям в виде пюре или морса, начиная с 2 лет. Поскольку голубика содержит кислоты и клетчатку, она может вызвать диарею и боль в животе. Если в течение дня болезненные ощущения не появятся, то можно давать плоды чаще.
Вред
Ягода полезна для здоровья, однако есть её можно не всем. При некоторых заболеваниях её употребление может быть опасно.
Ягода редко вызывает аллергические реакции и не повышает уровень сахара в крови, поэтому её можно есть людям с аллергией и страдающим диабетом.
Однако, её не стоит употреблять при приёме антикоагулянтов и дискинезии желчевыводящих путей. Не рекомендуется есть ягоду на ночь, так как это может привести к диарее.
Взрослым рекомендуется съедать не более 150 г плодов в день, а детям — до 80 г. При переедании может возникнуть тошнота.
Применение ягод
Эти полезные и вкусные плоды находят широкое применение в различных сферах.
В кулинарии
Ягоду едят свежей, добавляют в салаты и пироги в качестве начинки. Из неё варят пастилу, компоты, морсы и кисели. Голубичный джем придаёт блюдам из мяса и птицы пикантную нотку. В десертах ягоды сочетают с творожным сыром, шоколадом и орехами. В коктейлях голубику можно объединить с личи и персиками. А сочетание голубики с зеленью делает соусы более аппетитными. Узоры, выложенные из ягод, эффектно смотрятся на выпечке.
В медицине
В народной медицине применяют как сушеные, так и свежие плоды, листья и побеги этого растения.
Отвар из побегов и листьев:
100 г сырья заливают 0,5 литра горячей воды и кипятят в течение получаса. Затем отвар остужают и процеживают. При гипертонии, диабете и запорах рекомендуется пить по 2 столовые ложки отвара трижды в день.
Настой из ягод:
40 г ягод заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. При колите следует принимать по 30 миллилитров настоя четыре раза в день, а при бронхите — по 80 миллилитров два раза в день.
Чай из листьев и ягод голубики эффективен при высокой температуре, а сок голубики помогает при авитаминозе и анемии.
В косметологии
Экстракт голубики часто используется в шампунях, кремах для лица и рук. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективные средства по уходу за кожей и волосами на основе голубичных листьев и плодов:
Настой листьев для укрепления волос.
Для приготовления настоя необходимо смешать 0,25 л кипятка с 1 столовой ложкой сухих листьев голубики. Через 30 минут процеженный настой можно использовать для ополаскивания волос.
Маска для лица.
Для приготовления маски следует смешать 1 столовую ложку ягод голубики, 1 чайную ложку крахмала и 1 желток.
Маска для рук.
Чтобы приготовить маску для рук, необходимо соединить толченую ягоду голубики с 0,3 чайной ложки масла авокадо и 1 яйцом.
Маску следует наносить на чистую кожу и смывать через 15 минут.
Как посадить голубику
Чтобы саженцы голубики хорошо прижились, необходимо правильно рассчитать сроки посадки, а также тщательно подобрать и подготовить место для будущего растения.
Когда сажать
Время посадки кустов зависит от погодных условий. Весной, когда температура почвы поднимется выше +5 градусов, можно смело приступать к высадке голубики. В летний период растения успеют укрепить свои корни и подготовиться к успешной зимовке.
Осенью, однако, существует риск, что голубика не успеет прижиться до наступления заморозков. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется сажать кусты за три недели до первых морозов.
Выбор места
Растение высаживают на слегка возвышенном освещенном участке, защищенном от холодного ветра. Хорошие соседи: сосна, можжевельник, клюква. Голубику можно сажать рядом с азалией, гортензией: при таком соседстве ягодник хорошо опыляется и повышает урожайность. Не стоит сажать кусты рядом с высокими растениями, образующими тень и забирающими питание.
Почва для посадки
Культура хорошо развивается в легкой дренированной почве. Для посадки голубики выбирают грунт с кислой реакцией (pH 3,5–4,8). Кустики высаживают в торфяную, суглинистую или супесчаную почву. Чтобы приготовить субстрат, соединяют:
- смесь торфа, опилок и хвойной земли (55–60 % состава);
- хвойный опад или измельченную сосновую кору (до 20 %);
- песок (20 %).
Верховой сфагновый торф для посадки голубики можно найти во влажном лесу или болотистой местности.
Посадка
За 10 дней до высадки саженцев голубики необходимо подготовить посадочные ямы глубиной 0,50 м и шириной 0,6 м. На дно каждой ямы следует уложить дренаж из битого кирпича или керамзита. Поверх дренажа насыпают слой почвы, а затем добавляют 20 г серы.
Расстояние между компактными саженцами голубики должно составлять 85 см, а между ветвистыми — до 1,4 м. Между рядами рекомендуется оставлять пространство в 1,7 м.
Саженец с расправленными корнями помещают в центр заранее политой лунки. Затем засыпают почву, заглубляя шейку саженца на 7 см.
Видео
Правильный уход за голубикой
Чтобы достичь максимальной урожайности при выращивании садовой голубики, необходимо соблюдать ряд простых правил по уходу за почвой. Регулярное рыхление, прополка и мульчирование помогут сохранить ее плодородность и здоровье.
Полив
Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы не допустить застоя влаги. После посадки кусты следует орошать каждые три дня. Затем, в течение первого года, саженцы поливают дважды в неделю, а в жаркую погоду — чаще. Для поддержания кислотности почвы, растения поливают подкисленной водой один раз в две недели. Для этого можно использовать коллоидную серу (30 г на ведро воды) или добавить три чайные ложки лимонной кислоты в 10-литровое ведро воды.
Подкормка
Голубику не следует подкармливать золой и органическими удобрениями. В первый год после посадки кусты не удобряют. На второй год начинают вносить минеральные составы:
- Ранней весной под куст вносят 70 г смеси серы, нитрофоски и калийной соли в соотношении 2:3:2.
- Через месяц после этого дают сульфат аммония.
- При появлении ягод добавляют калий и фосфор.
- Осенью можно использовать специальное удобрение для голубики, например, Robin Green или Акварин.
- Двухлетним саженцам дают одну столовую ложку состава, трехлетним — две, а начиная с четвертого года — по четыре столовых ложки.
Обрезка
Обрезку голубики начинают с трёхлетних растений. Весной необходимо удалять засохшие ветки. На взрослых кустах рекомендуется оставлять не более девяти крепких побегов. Для поддержания урожайности также следует обрезать повреждённые ветви.
Осенью, во время обрезки голубики, важно избавляться от больных побегов. Обрезанные кустики следует обработать раствором мочевины, что поможет им быстрее восстановиться.
Подготовка к зиме
В малоснежные зимы и при резких перепадах температур кусты голубики могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, перед наступлением холодов их нужно укрыть.
Поздней осенью ветви обвязывают лапником и накрывают спанбондом. Также можно пригнуть ветки к земле, укрыть их толстым слоем лапника и сверху засыпать снегом. Это поможет сохранить тепло и защитить голубику от морозов.
Выращивание голубики в домашних условиях
Для посадки голубики в домашних условиях выбирайте самоплодные сорта, такие как <Голдтраубе> и <Дарроу>. Почва для домашней голубики должна быть кислой, подойдёт грунт для азалий.
Выращивать голубику можно в горшке, большом вазоне или в мешке с плетёной текстурой. Объём ёмкости зависит от размера куста: для компактных кустов достаточно 40–45 литров, а для высоких — 50–55 литров. Диаметр ёмкости должен быть до 70 см, а высота — 45–50 см. Летом саженец можно перенести на балкон.
Правила посадки и ухода за домашней и садовой голубикой схожи, но есть некоторые отличия. Комнатный куст нуждается в дополнительном освещении осенью и зимой, а на балконе его нужно защищать от ветра.
Размножение голубики
Голубику — ягоду, которая радует своим вкусом, можно размножать несколькими способами. Однако следует помнить, что при посеве семян сортовые признаки не сохраняются.
Деление куста
Весной, когда куст голубики полностью пробуждается, его можно разделить на части, содержащие корни и почки. Сухие и подгнившие корешки необходимо удалить. Места среза следует обработать углём, после чего растение можно высаживать. Через месяц рекомендуется подкормить куст суперфосфатом и сульфатом калия.
Размножение отводками
Весной вокруг саженца голубики необходимо очистить и полить грунт. Здоровые побеги следует пригнуть к земле, зафиксировать и засыпать почвой, оставив верхушку открытой. В течение лета следует регулярно поливать почву и окучивать отрастающие побеги. Через год отросшие ветви можно отделить с корнями от маточного куста и пересадить.
Черенкование
В июне голубику размножают зелеными черенками. Заготовки длиной 12–15 см срезают под углом. Удаляют листву, оставляют 3 верхних листа. На 8 часов замачивают в растворе Эпина, затем высаживают в теплице в вертикальном положении, заглубив на 1/3 длины. Рассаду часто поливают и опрыскивают. Осенью переносят домой, весной сажают в грунт.
Болезни и вредители
Ягодник, как и любое другое растение, может подвергаться различным заболеваниям. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
Фомопсис — на листьях появляются красные пятна, а сами листья скручиваются и отмирают. Для борьбы с этим заболеванием рекомендуется обработать растение препаратом «Скор».
Монилиоз — весной молодые побеги начинают сохнуть, а листья голубики приобретают бурый оттенок. На ветвях образуется плотный серебристый налет, цветки увядают, а ягоды светлеют. В таких случаях куст необходимо удалить и сжечь.
Рак стебля — мелкие красные пятна на ветках постепенно буреют и разрастаются, охватывая весь побег. Кора растрескивается, а листья становятся красно-бурыми. В этой ситуации куст лучше всего выкорчевать.
Больные части растения необходимо срезать и сжечь, а оставшиеся и соседние кусты обработать препаратами «Хорус» или «Топсин-М».
Голубика, выращиваемая в открытом грунте, может столкнуться с различными вредителями. К числу наиболее распространенных из них относятся:
1. Почковый клещ — куст чахнет, цветки и ягоды опадают.
2. Тля — все части саженца покрываются липкой жидкостью, листья желтеют, увядают, бутоны и ветки сохнут, а ягоды деформируются.
3. Плоская треугольная листовертка — листья, покрытые паутинкой, скручиваются.
4. Щитовка — мелкие бурые наросты на побегах, листья желтеют, а ягоды мельчают.
Для борьбы с почковым клещом рекомендуется использовать акарициды, такие как «Бикол» или «Акарин». Для борьбы с другими вредителями следует применять инсектициды фосфорорганического типа, например, «Метафос».
Голубика произрастает в различных природных зонах, за исключением пустыни и степи. Эти неприхотливые садовые саженцы не только дают обильный урожай, но и эффектно украшают участок. Кроме того, голубику можно легко выращивать в домашних условиях. При правильном выборе сорта и создании благоприятных условий, домашние кустики могут давать урожай даже раньше, чем их садовые собратья.