Экзотический фрукт лонган нечасто можно увидеть на прилавках наших магазинов, поэтому информации о нём немного. Однако в странах Южной Азии, где эта плодовая культура выращивается уже веками, её полезные свойства хорошо изучены.
Азиаты с удовольствием едят свежие сочные плоды лонгана, а также используют их в медицине и косметологии. Эта статья познакомит вас с этим вкусным тропическим фруктом, который не только помогает освежиться и восстановить силы, но и благотворно влияет на здоровье.
Содержание страницы Contents
- 1 Описание растения и плода
- 2 Распространенные виды лонгана
- 3 Где растет
- 4 Вкус лонгана
- 5 Как выбрать и хранить
- 6 Как есть лонган
- 7 Химический состав и калорийность
- 8 Полезные свойства
- 9 Возможный вред лонгана
- 10 Применение
- 11 Выращивание лонгана в домашних условиях
- 12 Уход за растением
- 13 Защита лонгана от вредителей
Описание растения и плода
Лонган — вечнозелёное листопадное дерево из семейства Сапиндовые, рода тропических растений Dimocarpus. Оно может достигать высоты от 1 до 4 метров, а в благоприятных условиях — более 10 метров. Крона дерева часто имеет диаметр, равный высоте ствола.
Ствол лонгана покрыт жёсткой серо-бурой корой с чёткими трещинами. В разрезе ствола видна твёрдая красная сердцевина. Длинные побеги растения покрыты парноперистыми плотными листьями с выделяющейся центральной жилкой. Корни лонгана массивные и глубоко погружены в почву. Корни и листья содержат сапонины — умеренно ядовитые «мыльные» вещества.
Белые цветки лонгана, похожие на пушистые комочки, собраны в крупные кисти, напоминающие виноградные гроздья. Цветки имеют множество золотистых тычинок. После цветения на их месте образуется множество мелких шарообразных плодов диаметром 10–40 мм.
Под побеги плодоносящего дерева необходимо устанавливать опоры, так как после созревания фруктов вес каждой кисти может достигать 2,5–3 килограмма. Даже мощные ветви растения сгибаются под тяжестью плодов.
Под плотной шероховатой оболочкой фрукта, окрашенной в оттенки жёлтого или коричневого цвета, скрывается сладкая желеобразная мякоть полупрозрачного белого или розоватого оттенка. В её центре находится твёрдая бордовая или чёрная косточка слегка удлинённой или круглой формы. Разрезанный фрукт напоминает блестящий крупный глаз. Китайцы сравнивают его с оком огнедышащего существа и называют растение луньян, что означает «драконий глаз».
Дерево лонган растёт быстро, но каждый год на пару месяцев замедляет рост, чтобы набраться сил и подготовиться к плодоношению. Примерно на третьем году жизни культура начинает образовывать плоды. Урожай собирают в середине лета, раз в год.
Лонган широко культивируется в восточной части Азии. Однако дикорастущие виды этого растения включены в Международную Красную книгу, так как постепенно исчезают.
Распространенные виды лонгана
Виды растения пока изучены недостаточно, самыми распространенными считают следующие:
Тупоконечный вид культуры, известный как «обтусус», широко распространён на территории Индокитая. Деревья этого вида могут достигать высоты более 10 метров. Их плоды — мелкие золотистые фрукты — растут крупными гроздьями.
Малесианус, также известный как «мыльное дерево», является популярным растением в Южной Азии. Оно вырастает в среднем до 4 метров в высоту, имея ствол диаметром около 30 сантиметров. Лепестки малесиануса покрыты мягким опушением, напоминающим мех. Плоды этого растения мягкие и очень ароматные.
Австралийский малесианус обычно достигает высоты 2-3 метра. Нижняя часть его ствола светлее верхней. К тонким, но прочным побегам прикреплены узкие и длинные листья. Цветки собраны в крупные метёлки, которые могут выглядеть не очень привлекательно. Плоды этого вида имеют средний диаметр 1,3 сантиметра и напоминают по вкусу личи.
Где растет
Впервые это растение было упомянуто в древнекитайских хрониках. Однако его название связано с названием вьетнамской провинции, где его выращивают в больших объёмах и экспортируют в другие страны.
Ареал распространения этого растения охватывает значительную часть Юго-Восточной Азии. Фруктовые деревья можно встретить в Кении, Австралии и Израиле. Также плантации этого растения есть на Филиппинах, в Индонезии, Камбодже и Лаосе.
Лидерами по экспорту этого экзотического фрукта являются Таиланд и Китай. Здесь урожай собирают почти круглый год, потому что климат на юге и севере этих стран различается. Летом плоды созревают в южных регионах, а в остальное время — на севере.
Вкус лонгана
Уникальный вкус этого экзотического фрукта сочетает в себе сладость медовой дыни, свежесть киви, кислинку грейпфрута и сочность винограда. В нём также можно уловить лёгкие мускусные оттенки. Освежающий и сочный вкус мякоти напоминает личи, но в то же время спелый лонган имеет более сладкий вкус.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать вкусный и спелый лонган, обратите внимание на следующие признаки:
- Отсутствие вмятин и чёрных пятен.
- Целостность кожицы.
- Равномерность окраски кожуры.
Лёгкая кислинка может говорить о незрелости плода. Для перевозки с дерева снимают неспелые фрукты.
Фрукт станет слаще, если полежит дома некоторое время.
В холодильнике неочищенные экзоты можно хранить в течение 10 суток. Если же вы хотите сохранить полезные свойства и вкус плодов, их можно держать в сухой комнате 4–6 дней.
Как есть лонган
Плотную кожицу и косточку экзота в пищу не употребляют. Фрукт нужно помыть, удалить плодоножку, а затем ножом снять кожицу. Чтобы упростить процесс очистки, плод можно слегка помять пальцами. Очищенный экзот лучше съесть сразу.
Взрослый человек без вреда для здоровья может съесть не более 10 плодов за один раз. Детям рекомендуется уменьшить суточную дозу в два раза.
Химический состав и калорийность
Плоды лонгана богаты витаминами группы B, включая рибофлавин, тиамин и ниацин. Если вы съедите 100 г свежего лонгана, то получите суточную норму витамина C. Этот экзотический фрукт также является лидером по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, а также других незаменимых аминокислот, таких как глицин и метионин.
Кроме того, в плодах лонгана много калия, магния и фосфора. В них также обнаружены минеральные соли кальция, железа и меди.
Свежие плоды лонгана отличаются низкой калорийностью: 100 г продукта содержат всего 60 килокалорий. По этому показателю лонган сравним с манго и слегка уступает киви (61 килокалория). Виноград, с которым часто сравнивают этот экзотический фрукт, калорийнее на 7 килокалорий.
В 100 г лонгана содержатся основные питательные элементы в следующем объёме:
- вода — 82,7 г;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 15 г.
Полезные свойства
Доказано, что употребление плодов лонгана может положительно сказаться на здоровье при некоторых заболеваниях и дисфункциях внутренних органов:
- снижает риск развития катаракты;
- уменьшает усталость и сухость глаз при работе за компьютером;
- укрепляет сосуды;
- препятствует образованию тромбов;
- улучшает мозговое кровообращение;
- укрепляет дёсны и зубы;
- повышает концентрацию железа в крови при анемии;
- уменьшает нервное напряжение;
- усиливает сопротивляемость инфекциям;
- замедляет старение организма;
- снижает риск появления онкологических заболеваний.
Особенно полезно регулярно употреблять плоды лонгана для похудения: этот низкокалорийный экзотический фрукт усиливает выведение шлаков и лишней жидкости из организма.
Для женщин
В период климакса этот фрукт способствует нормализации гормонального фона, помогает справиться с приливами и замедляет разрушение костной ткани. Кроме того, плоды лонгана улучшают настроение и уменьшают дискомфорт во время менструации.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять до 100 г этого полезного фрукта в день для борьбы с отёками и приступами тошноты.
Для мужчин
Экзот помогает снизить риск сердечных приступов, атеросклероза и инсульта у молодых мужчин. Кроме того, этот полезный фрукт положительно влияет на мочеполовую систему и стимулирует выработку тестостерона.
Для детей
Тропический фрукт не только усиливает умственную активность и предупреждает развитие респираторных заболеваний, но и улучшает работу кишечника. Однако экзотические плоды следует вводить в детское меню постепенно, начиная с трёх лет, чтобы избежать возможной аллергии.
Возможный вред лонгана
Употребление большого количества лонгана может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому его не рекомендуется есть при диарее, гастрите и язве. Людям с сахарным диабетом следует ограничивать потребление этого сладкого фрукта, так как он может повысить уровень глюкозы в крови. Кроме того, лонган может быть опасен для аллергиков.
Применение
Этот экзотический фрукт обладает неповторимым вкусом и ароматом. Его можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам, этот фрукт также находит применение в медицине и косметологии. А из древесины, прошедшей тщательную обработку, изготавливают красивую и прочную мебель.
В кулинарии
В странах Южной Азии свежие плоды лонгана употребляют в пищу, добавляют в муссы, фруктовые салаты и мороженое. Из кокосового молока и риса с семенами лотоса готовят оригинальные супы. Плоды лонгана сушат на медленном огне и используют как оригинальную приправу для блюд из рыбы, мяса и риса, которые приобретают приятный аромат фруктового дыма.
Из лонгана также делают сиропы, коктейли, десертные вина и безалкогольные напитки. Кроме того, этот экзотический фрукт замораживают и вялят.
В медицине
В странах Восточной Азии высоко ценят полезные свойства лонгана. Свежие плоды этого экзотического фрукта употребляют в пищу, чтобы избавиться от паразитов, восстановиться после болезни или успокоиться.
Настои из цветков и отвары из листьев лонгана обладают антиоксидантными и жаропонижающими свойствами, а также помогают уменьшить воспаления при простуде.
При запорах, спазмах в желудке и кишечнике рекомендуется пить отвар из свежей или высушенной фруктовой мякоти. Порошок из зёрен лонгана полезен при нарушениях мозгового кровообращения.
Чтобы уменьшить боль после укуса насекомых, можно приложить к поражённому участку сочную мякоть, измельчённые косточки или листья лонгана. Дроблёные сухие зёрна лонгана также добавляют в состав органических зубных паст.
В косметологии
Отваром из косточек лонгана ополаскивают волосы после мытья. Это помогает уменьшить выработку кожного сала и укрепить волосяные луковицы.
Экстракты, полученные из мякоти или высушенных косточек лонгана, используют в составе кремов, антиперспирантов и шампуней. Такие косметические средства тонизируют и подтягивают кожу, снимают раздражение, а также регулируют работу потовых и сальных желёз.
В домашних условиях из мякоти лонгана и других фруктов можно приготовить питательные и увлажняющие маски для лица. Для усиления эффекта в состав добавляют сливки, сметану, кефир, мёд или зелень.
В ландшафтном дизайне
В странах с тропическим климатом это растение можно увидеть в парках как в виде отдельных посадок, так и в сочетании с другими растениями. Оно представляет собой мощное дерево с широкой раскидистой кроной, густой зелёной листвой и яркими гроздьями шаровидных плодов, что делает его весьма привлекательным. Это растение хорошо приживается и быстро растёт, особенно если его посадить на берегу водоёма.
Выращивание лонгана в домашних условиях
Чтобы тропическое растение хорошо росло и развивалось в домашних условиях, необходимо создать для него комфортные условия. Если не соблюдать правила выращивания, лонган может быстро погибнуть.
Лонган можно вырастить из косточки. Для этого лучше использовать семена из спелых плодов. Важно помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно обработать перед посадкой.
Сначала необходимо промыть косточку и удалить остатки мякоти. Затем её следует высушить, завернуть в фольгу и положить в пищевой контейнер.
Перед посадкой косточку нужно замочить в тёплой воде на 72 часа, а затем поместить в холодильник на 48 часов. После этого оболочку зерна можно слегка поцарапать пилочкой для ногтей или ножом.
Обработанную косточку следует завернуть во влажный лоскут хлопчатобумажной ткани и в плёнку. Ткань нужно регулярно увлажнять до появления проростков. Примерно через 3 недели, когда появятся ростки, можно высаживать зерно в стаканчик с дренажными отверстиями, погрузив его в грунт на 4 см.
Стаканчик следует накрыть плёнкой и поставить в тёплую комнату. Каждый день плёнку нужно снимать, чтобы очистить её от конденсата. Подсохший грунт нужно поливать, не допуская переливов. После полива плёнку нужно вернуть на место.
Уход за растением
Примерно через 10 дней, когда зерно прорастёт, укрытие можно окончательно снять.
При выращивании комнатного лонгана важно соблюдать следующие правила:
Освещение: тропическая культура нуждается в достаточном освещении, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. Если световой день сокращается до 14 часов, рекомендуется использовать фитолампу, чтобы побеги растения не истончались и не вытягивались.
Температура: саженец выращивают при температуре +23–26 °C, оберегая его от сквозняков и резкого похолодания.
Влажность воздуха: для нормального роста лонгана влажность воздуха в комнате должна составлять 65–75%. Если воздух слишком сухой, листья могут стать жёсткими. Чтобы повысить влажность, листья регулярно опрыскивают, а рядом с растением ставят сосуды с водой или мини-фонтаны.
Грунт: дерево хорошо развивается в дренированном, питательном грунте нейтральной кислотности.
Полив: культура нуждается в регулярных поливах отстоянной водой. Важно избегать переувлажнения и полива холодной водой, чтобы предотвратить корневую гниль.
Удобрение: каждые 4 недели растение удобряют органоминеральными препаратами для косточковых культур, чередуя их с препаратами для цитрусовых растений.
Пересадка: юные саженцы с настоящими листочками пересаживают в литровые горшки. Растение плохо переносит смену места, поэтому перевалку следует проводить осторожно. У лонгана мощные корни, поэтому для следующей пересадки следует выбрать большой вазон. У взрослых растений весной обновляют верхний слой почвы.
Период покоя: в конце ноября растению устраивают период покоя продолжительностью 12 недель. Интенсивность освещения не меняют, температуру снижают до +15 °C.
Обрезка: побеги взрослого растения регулярно обрезают, чтобы предотвратить разрастание веток и ослабление основного ствола от недостатка питания и света.
При строгом соблюдении правил посадки и ухода домашний лонган может начать плодоносить через 7–9 лет.
Защита лонгана от вредителей
Комнатные растения иногда подвергаются атакам насекомых, таких как паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка.
При поражении паутинным клещом листья растения сохнут, на них появляются жёлтые точки и лёгкая паутина. Если растение атаковал мучнистый червец, на листьях лонгана образуется налёт и заметны белые комочки. Растение начинает слабеть и замедляет рост. При поражении щитовкой кора растрескивается, листья тускнеют и покрываются белыми наростами.
Чтобы избавиться от насекомых, нужно удалить заражённые листья и сорняки, затем обработать дерево системными инсектицидами, например, «Актарой» или «Би-58».
Для борьбы с паутинным клещом можно использовать инсектоакарициды или акарициды, такие как «Тагор», «Лирум» или «Омайт», «Ортус».
Также рекомендуется повысить влажность воздуха в комнате и изменить режим полива.
Попробовать экзотические плоды стоит: под плотной, иногда невзрачной, кожурой скрывается вкусная мякоть, богатая полезными элементами и витаминами. В России лонган не растет под открытым небом. Дома плодоносящую тропическую культуру вырастить трудно, но комнатное деревце порадует обильной зеленью и пышной кроной.