Уникальность цитрусового плода юдзу и его превосходство над привычным лимоном

Плоды в тарелке

До недавнего времени юдзу был известен только среди любителей восточной кухни. Однако в наши дни этот экзотический фрукт становится всё более популярным не только среди кулинаров, но и среди парфюмеров, косметологов и цветоводов-любителей.

Юдзу ценят за его богатый витаминный состав, неповторимый вкус и яркий, насыщенный аромат. Карликовые формы этого цитрусового растения идеально подходят для выращивания в домашних условиях.

Описание растения

Юдзу — это цитрусовое растение, принадлежащее к семейству Рутовых. Оно было получено в результате естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона (папеды). Возможно, в формировании этого удивительного растения участвовали и другие виды цитрусовых.

Юдзу, также известный как юза или юзу, представляет собой крупный многоствольный куст или раскидистое деревце. Его высота может достигать от 2 до 8 метров, но обычно не превышает 3-5 метров. Ствол и скелетные ветви юдзу мощные и крепкие, с серой корой, покрытой колючками длиной 5-8 см. Крона растения шаровидная и довольно густая.

Листья юдзу имеют средний размер, удлиненно-заостренную форму, жесткие и блестящие, цельные, темно-зеленые. На черешке листа расположены «крылатки» — обратнояйцевидные выросты, которые являются наследием ичанского лимона. Листья этого удивительного растения обладают сильным ароматом.

Растение в естественных условиях

Цветки юдзу белоснежные, небольшие, в форме звездочек. Цветение происходит в апреле-мае, отличаясь обильностью и ароматом. Возможно повторное цветение в конце лета. Благоухание цветущего юдзу можно ощутить на расстоянии десятков метров от растения. Опыление японского лимона осуществляется пчелами.

Цветение цитрусовых

Урожай юдзу собирают с октября по декабрь. Плоды этого удивительного растения похожи на крупные мандарины (размер фрукта достигает 9-10 см), но имеют более жесткую и бугристую шкурку с толстым белым внутренним слоем. Цвет зрелых плодов может варьироваться от зеленовато-желтого до желто-оранжевого. Мякоть умеренно сочная, желтая или оранжево-желтая, разделена на камеры, как у мандарина, и содержит более десятка крупных пузатых семечек.

Внешний вид плодов и их мякоть

Спелые плоды юдзу можно хранить в темном прохладном месте до 2 месяцев.

Где растет

Юдзу — это дерево, которое можно встретить в диком виде в районе Тибета. Оно предпочитает хорошо освещённые и прогреваемые солнцем склоны и редколесье.

Считается, что первые растения юдзу были обнаружены в Корее или, по другим данным, в Китае ещё в глубокой древности. Более 1000 лет назад юдзу было завезено в Японию, где оно стало активно культивироваться.

Вкус фрукта

Плоды юдзу обладают очень кислым и терпким вкусом, напоминающим грейпфрут, но с мандариновым оттенком. Некоторые гурманы отмечают в послевкусии нотки хвои. Сок перезревших плодов юдзу становится горьким.

Аромат юдзу, как и его мякоть, очень насыщенный. В нём смешиваются нотки спелого лимона, острая свежесть грейпфрута и сладость мандарина.

Состав и калорийность

Как и все цитрусовые, юдзу отличается высоким содержанием витамина С — более 40 мг на 100 г. Мякоть плодов содержит богатый набор органических кислот, витаминов PP, A и B, а также калий, фосфор, кальций и медь.

Кожура юдзу особенно богата эфирными маслами, которые придают плоду неповторимый аромат. Кроме того, в кожуре содержатся пектин, клетчатка, органические кислоты и сахара, что делает её ценным источником питательных веществ.

Калорийность 100 г мякоти юдзу составляет всего 21-22 ккал, что делает этот фрукт особенно привлекательным для тех, кто следит за фигурой.

Полезные свойства

Юдзу — это необычный цитрусовый фрукт, который обладает множеством полезных свойств, аналогичных свойствам лимона. Регулярное употребление сока мякоти и настоев из шкурки юдзу способно:

  • укрепить иммунитет и помочь в борьбе с простудой и вирусами;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • сделать стенки сосудов более эластичными;
  • улучшить пищеварение и ускорить выведение шлаков и токсинов из организма;
  • препятствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • ускорить обмен веществ и способствовать сжиганию жира;
  • улучшить состояние нервной системы и помочь справиться со стрессом;
  • замедлить процессы старения.

От простуды и гриппа можно приготовить горячий напиток из измельченного юдзу, меда и воды. Фрукт следует нарезать на кусочки вместе со шкуркой, удалив косточки. Затем залить его медом в соотношении 1:1 и оставить настаиваться в течение 4-6 дней. Для приготовления лечебного напитка необходимо смешать 1 столовую ложку медового юдзу с 1 стаканом горячей воды. Принимать ароматный чай 2-3 раза в день.

Юдзу рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как этот цитрус повышает чувствительность клеток к инсулину.

Наружно сок юдзу используется в виде настоя для растирки и компрессов при ревматизме, артрите, суставных болях и ночных судорогах. Он также помогает избавиться от неприятного запаха при повышенной потливости ног.

Вред

Как и другие цитрусовые, юдзу может быть аллергеном. Детям рекомендуется пробовать этот фрукт не раньше трёх лет.

Людям с повышенной кислотностью желудка не следует пить сок юдзу в чистом виде.

Использование

Юдзу, или японский лимон, представляет собой плодовое растение, которое можно выращивать в различных регионах. Его морозостойкость, что нетипично для цитрусовых, позволяет успешно культивировать юдзу в северных районах Японии и Китая, где обычные мандарины и лимоны не могут расти.

Садоводы-энтузиасты также успешно выращивают японский лимон в Крыму, где он прекрасно адаптировался к местному климату.

Юдзу характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к засухе и неприхотливостью, что делает его идеальным подвоем для выращивания сортовых лимонов.

В Японии также можно встретить декоративную разновидность юдзу – хана юдзу. Это растение ценится за свои компактные размеры и пышное цветение, однако плоды с него не собирают.

В кулинарии

Из-за кисло-терпкого, с лёгкой горчинкой вкуса, юдзу не часто употребляют в чистом виде, как обычный фрукт. Его сок находит широкое применение в кулинарии, подобно лимонному:

  1. Для сохранения цвета овощей при термической обработке и фруктов в салатах.
  2. Для придания блюдам изысканной кислинки.

Цедра юдзу используется для украшения десертов.

Плоды юдзу — неотъемлемый ингредиент многих традиционных японских сладостей, таких как мармелад. Их добавляют в начинки для пирожных.

Из плодов юдзу готовят фруктовый уксус.

Соус пондзу, который готовят из сока различных цитрусов, мирина (сладкого рисового вина) и бульона из морепродуктов, также включает в себя юдзу. Этот соус подают к мясу, рыбе, сашими и особым пирожкам с начинкой из морепродуктов. Не менее популярен острый соус юдзукосе, который готовят из юдзу, соли и перца чили.

Мякоть юдзу, смешанная с мёдом (юдзу хатимицу) или сахаром, используется для приготовления сладких ликеров, вин, пунша и особого фруктового чая — юча.

В Финляндии и Германии фрукт стали использовать при производстве пива и сидра особых марок.

В косметологии

Юдзу — это удивительное растение, известное своим ярким и насыщенным ароматом. Из его кожуры и листьев получают масло, которое находит широкое применение в косметологии. Его добавляют в кремы, мыло и лосьоны, чтобы придать им неповторимый аромат.

Эфирное масло юдзу является важным компонентом многих парфюмерных композиций, придавая им свежесть цитрусовых с легкой пикантной горчинкой.

В Японии существует традиция принимать ванну, добавив в воду несколько нарезанных плодов юдзу. Считается, что эта процедура не только расслабляет и укрепляет организм, но и отбеливает кожу, делая ее нежной и гладкой.

Сок японского лимона добавляют в массажные масла, чтобы усилить эффект от процедуры и улучшить кровообращение.

Маски с юдзу — это эффективный способ отбеливания, очищения и омоложения кожи, а также насыщения ее витаминами. Они особенно рекомендуются для жирной, комбинированной и увядающей кожи.

В быту

Для того чтобы избавиться от неприятных ароматов в холодильнике и на кухне, можно использовать раствор воды с соком японского лимона. Им протирают полки и поверхности. Кроме того, этот раствор поможет удалить известковый налёт с кранов и раковины.

Высушенная кожура юдзу обладает приятным ароматом и может использоваться для защиты одежды от моли.

Огородники используют настой из кожуры цитруса для защиты растений от различных вредителей. Для этого они настаивают кожуру в воде в течение нескольких дней, а затем опрыскивают этим раствором растения. Такой раствор помогает защитить растения от тли, совки, блошек и даже колорадского жука.

Маски для лица с юдзу

1. Измельчённая мякоть с кожурой: смешайте 3 чайные ложки мякоти юдзу с кожурой с 3 чайными ложками жирной сметаны. Нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте с помощью ватного диска и оставьте на 15 минут.

2. Сок юдзу и яичный белок: смешайте 2 чайные ложки сока юдзу с яичным белком и слегка взбейте венчиком. Оставьте на лице на 10–15 минут.

3. Сок юдзу и мёд: смешайте сок юдзу с мёдом в равных пропорциях и нанесите на лицо тонким слоем. Через 15 минут смойте маску тёплым настоем ромашки.

Омолаживающая маска

Желток и сок юдзу: смешайте 1 сырой желток с 1 чайной ложкой сока юдзу, 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой льняного масла. Нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте большим количеством прохладной воды.

Отбеливающая маска

Мякоть юдзу, сок петрушки, кефир и белая глина: смешайте все ингредиенты в равных пропорциях, затем разведите порошок белой глины соком юдзу. Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, и оставьте на 15 минут. Смойте прохладной водой. Курс — 10 процедур, проводимых каждые 3–4 дня.

Подсушивающая маска для жирной кожи

Яичный белок, сок юдзу и алоэ: смешайте 1 яичный белок с 1 чайной ложкой сока юдзу и 1 чайной ложкой сока алоэ. Нанесите на лицо с помощью кисти в три слоя, давая каждому слою подсохнуть. Через 20 минут смойте маску водой.

Против пигментных пятен и веснушек

Сок юдзу и огуречный сок: смешайте сок юдзу в неразбавленном виде с огуречным соком и нанесите на участки с пигментацией с помощью ватной палочки. Через 15 минут ополосните лицо прохладной водой.

Выращивание юдзу в домашних условиях

Вырастить юдзу в домашних условиях не сложнее, чем обычный лимон. Для успешного выращивания в условиях квартиры лучше всего использовать семена. Сеянцы японского лимона отличаются карликовостью, и высота взрослого дерева, растущего в горшке, не превысит 1,5 метра. В оранжерее или теплице же юдзу может достичь высоты 3-4 метров.

Домашнее мини-дерево

Почва

Для выращивания юдзу требуется рыхлая, слабокислая почва с рН 5-5,5 и умеренным плодородием. Можно использовать смесь из кислого торфа, перлита, перегноя и садовой почвы, взятых в равных частях. Также можно приобрести готовый грунт для цитрусовых.

Семена следует высевать свежими, так как чем дольше они хранятся, тем хуже всхожесть. Высевают их в увлажненный рыхлый субстрат в стаканчики или общие ящики по схеме 3 на 4 см, заглубляя на 1-1,5 см. До появления всходов посевы держат при температуре +25 градусов, поддерживая умеренную влажность грунта. Прорастание лимона обычно происходит на 8-20 день.

Когда всходы подрастут до 10-12 см, их пикируют в отдельные емкости. По мере роста саженцев юдзу пересаживают в новые горшки, постепенно увеличивая их объем. Пересадку проводят каждые 2-3 года. Взрослые растения хорошо себя чувствуют в горшках объемом 25-30 литров.

Японский лимон очень требователен к освещению. Световой день должен составлять не менее 7-8 часов, а в идеале — 12 часов. В осенне-зимний период растение необходимо освещать искусственно, используя фитолампы.

В весенне-летний период температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Летом юдзу можно выносить на улицу. Зимой же цитрус содержат при невысокой плюсовой температуре, избегая перегрева. Хорошо себя чувствует лимон на утепленном балконе или террасе. В условиях Крыма юдзу успешно зимует в открытом грунте.

Полив

Поливают дерево умеренно, но обильно, проливая земляной ком полностью. Летом полив проводят 1-2 раза в неделю, а зимой — раз в 10-12 дней. Перелив для юдзу опаснее кратковременной засухи. Воду используют мягкую и не холодную.

В летнюю жару и если растение содержится зимой при комнатной температуре, необходимо регулярно опрыскивать крону водой. Можно поставить рядом с растением небольшой увлажнитель воздуха или широкую миску с водой.

Подкармливают японский лимон с апреля по конец октября, один раз в месяц. Используют готовые минеральные составы для комнатного лимона, такие как Бона Форте, Покон, Сад чудес, Фертика.

Обрезка юдзу не требуется, но некоторые цветоводы удаляют секатором колючки. Стрижку лимон переносит хорошо.

Вредители и болезни

Даже комнатный лимон может страдать от нашествия вредителей: тли, щитовки и паутинного клеща. Насекомых удаляют, обмывая крону мыльной водой и опрыскивая растворами инсектицидов, такими как Актара, Фитоверм, Битоксибициллин.

Переувлажнение почвы может привести к появлению корневой гнили. Чтобы спасти лимон, его пересаживают в новый стерильный субстрат, попутно обрабатывая корни препаратом Максим или Фитоспорин.

Вероятность плодоношения комнатного юдзу невысока, но зато ароматным цветением деревце будет радовать вас регулярно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: